Миниатюрный клатч для утонченных леди

Модный аксессуар

Сумочка – основа женского имиджа, незаменимый помощник, допуск в особое общество. Это модный аксессуар, пикантная деталь всякого образа. Можно надеть потрясающее платье хваленого кутюрье, приобрести дорогущие туфли, потратить приличную сумму на модного визажиста и парикмахера, но бесталанно выбранная сумка способна уничтожить весь шик.

Сумки, сумочки, сумищи...

Каких только сумок не существует! Они отличаются по форме, величине, значению, материалу, дизайну, цвету, отделке, способу ношения, цене. Загляните в интернет-магазин брендовых сумок. Кожаный саквояж и деловой дипломат, огромный баул и детский ранец, спортивный рюкзак и фирменный клатч, бабушкин ридикюль и неизвестный хурджун, несессер, ягдташ, спорран и ташка – одних названий не перечесть. Их коллекционируют, для них открывают музеи и придумывают праздники. Милые дамы, созидая свой неповторимый образ, ни за что не забудут о такой важной детали, как сумочка. Даже если эта сумочка совсем маленькая.

Факты истории

Клатч впервые появляется в документах XVI века. Приспособили его для монет, носить в карманах их стало неудобно. Затем в XVIII веке в изысканной Франции клатч делают дополнительным атрибутом пленительных вечерних нарядов дам на балах, в него прячут пикантные безделицы. Вновь появляется и приобретает популярность вещица уже в 20-х годах прошедшего века не без Коко Шанель. Необычная маленькая сумочка-тубус — презент Герцога Вестминстерского, стала предвестницей современных клатчей. И уже после войны он становится неотъемлемым компонентом стиля New Look, созданного Кристианом Диором.
Клач или клатч («clutch» - схватить) – миниатюрная изначально плоская сумочка, не имеющая ручек. Носят ее, обхватив дно ладонью и легонько прижав к бедру, по этикету, при появлении в свете, на торжествах. Правда, сегодня она немного изменила форму, амплуа и завоевала еще большее признание. Владелица клатча уверена, что имидж важнее комфорта. Ее не тревожит, что в него вмещается лишь несколько небольших предметов. Зато выглядит леди изысканно и нарядно, и держится достойно.

Миниатюрный клатч для утонченных леди

Тенденции моды

Современный клатч уже не носят только вечером на приемах. Он и днем прекрасно комбинируется с бизнес-костюмами, строгими блузами, узкими юбками, любимыми джинсами. Он немного вырос, поменял форму на прямоугольную. Сделался комфортнее, жестче, функциональнее. Однако носят его все также, прижав к бедру.

Именитые дизайнеры забавляются с фактурами, цветом, отделкой. Модные марки Valentino и Christian Louboutin выдумали клатчи-конверты, приделали к ним шипы из металла, Roberto Cavalli и Trussardi использовали змеиный принт. Velina Fabbiano выпустил сумки на будни. Lanvin увеличил размер до А4 и спрятал в клатч небольшой планшет. Мари Катранзу разукрасила его дигитальными изображениями. Модный тренд прошедшего сезона — клатчи из меха. Молодые художники — за функциональность: изобрели короткие ремешки, а-ля барсетка, потайные ручки. Девушек теперь не мучает вопрос, куда деть сумочку, если хочешь потанцевать.

Элегантные мини-сумочки уместны в театре, кино, ресторане. Их обожают юные девчонки и уважают презентабельные дамы, кинозвезды и деловые леди. Благодаря множеству предложений любая модница сможет найти для себя подходящий клатч, придающий утонченности и шарма.

11.09.2021 14:18:06
0
20