Мода будущего: узнайте и запомните сегодня, чтобы не пожалеть об этом завтра

Предсказывать будущее трудно, а если говорить о моде, то особенно, потому что на нее серьезно влияют социальные явления. Однако не менее сильна зависимость моды от промышленной революции, поэтому некоторые аспекты будущего модного мира все-таки предсказуемы.

Сезоны

Уже в ближайшем будущем ожидается полное стирание границ модных сезонов. Это объясняется стремительным развитием технологий, которые ускорили процесс выхода новых коллекций. Скоро придется говорить уже не о «моде недели», а скорее, о «моде суток». Такой темп будет тяжело выдерживать даже крупным фэшн-компаниям, управляющим брендами, не говоря о потребителях, которым понадобятся колоссальные затраты денег и времени, чтобы постоянно быть актуальным.

Ручное производство

Учитывая, что уже сегодня никого не удивить технологиями 3D-принтеров, все большую ценность в будущем обретет индивидуальный пошив одежды. Рано или поздно желание быть не таким, как все, возьмет верх. Ручная работа и сейчас ценится, а с восхождением на новые уровни, она будет только дорожать. Общество будет разделено на тех, кто сможет приобретать произведения ручного труда, которые будут становиться еще шикарнее, и тех, кто будет носить вещи машинного пошива.

Новые материалы

В недалеком будущем технологии изменят представление о материалах, используемых в производстве одежды. В масс-маркетах уже продаются куртки с подогревом и пиджаки со встроенным аккумулятором для зарядки устройств. Следующий этап – материалы, которые будут менять объем или цвет, одежда и обувь будет работать от солнечных или световых батарей и менять свойства, исходя из условий окружающего мира.

Агендерность

Надвигается эпоха полного стирания гендерных и половых границ. В прошлом научно-технический прогресс уравнял социально-экономические функции мужчин и женщин. Это привело к тому, что в мужском гардеробе не осталось чисто мужских предметов: женщины занимаются тем же, что и мужчины, и одеваются так же. Дальнейшее развитие технократического общества пришло к тому, что элементы женского гардероба постепенно внедряются в мужской. Дизайнеры все чаще демонстрируют варианты юбок и платьев для мужчин, и если пока это не встречает должной поддержки в социуме, то в скором будущем это уже не будет так поражать. Уже сегодня мужской пиджак скорее ассоциируется с женским жакетом. А аксессуары и вовсе становятся формата унисекс, и мужчины уже демонстрируют внушительные коллекции сумок и сумочек.

сумка

Мода для людей с особыми потребностями

Стирание границ коснется и людей с инвалидностью. Современное развитие общества, медицины, культуры требует равного доступа таких людей к плодам фэшн-индустрии. Еще недавно находясь за порогом социальной жизни, сегодня они становятся активнее. Соответственно, хотят красивую одежду на свои особенные параметры, эстетичные протезы и экзоскелеты. И мода будущего обязана удовлетворить эти потребности.

Виртуальная мода

Возрастает значение фотогеничности и запоминаемости предметов гардероба на визуальных ресурсах. Бренды ориентируются на создание в последующем броских фотографий в эпатажном стиле, которые с первого взгляда вызывают интерес аудитории. С возрастанием популярности социальных сетей, блогеров, инфлюенсеров тенденция к мгновенным впечатлениям будет развиваться и дальше.

Вероятно, новый тренд по модным виртуальным аватарам обретет популярность. Можно создавать модные коллекции для виртуальных персонажей, демонстрируя неповторимый стиль. Для тех, кто постоянно онлайн, виртуальные показы мод станут интереснее тех, что проходят офлайн. Виртуальная внешность отразится впоследствии и на образе в жизни.

Подводя итоги, стоит сказать и о пока фантастической, но ожидаемой в будущем моде на создание иллюзии определенных предметов на человеке с помощью специальных гаджетов и очков. Технологии не стоят на месте, и такое более, чем вероятно.

03.03.2021 16:33:00
0
90