Сумочка – незаменимый аксессуар женского образа

С чего все начиналось

Женская сумка – это аксессуар, который существует с незапамятных времен. В первоначальном виде она представляла собой мешочек, стянутый веревкой. В древности модницы старались сделать этот предмет более красочным и нарядным, декорируя его вышивкой из бисера. Но сумка первоначально не считалась украшением, а исполняла только практическую функцию. В нее складывали различные предметы.

По мере того как менялась мода, изменялась и форма дамской сумочки. С появлением кринолиновых платьев сумки стали намного длиннее, за счет цепочки, которая прикреплялась к ней. Впоследствии сумку стали носить под платьем. Модели претерпели изменения в XVI и XVII веках, они стали выполнять еще функцию упаковки для подарков.

В XVIII веке в моду вошли узкие платья, и сумка стала носиться поверх нарядов. Появилась новая форма этого изделия, которая дожила до наших дней и носит имя «редикюль». Светские модницы обычно носили ее в руках или же на поясе. С развитием нового вида транспорта такого, как поезд появился новый вид сумок — багажный. Сначала они использовались только парижской, лондонской и нью-йоркской знатью.

XIX век принес совершенно новые веяния в развитие моды на сумки. В это время появляются новые модели «редикюлей», которые в наше время называются клатчи. Женщины стали носить сумки на плече, но демонстрируются аксессуары только на балах, поэтому их шили из кружев, шелка, парчи, атласа, расшивали бисером и другими украшениями. По мере того как женская половина населения начала активно трудиться, стали появляться первые кожаные портфели.

Во времена военных лет история сумки приостанавливала свое развитие. С наступлением мирного времени бурная фантазия дизайнеров и модельеров вырвалась наружу, и возникло множество моделей, которые и сейчас остаются востребованными. Именно тогда появились квадратные формы, большие баулы, рюкзаки, деловые строгие формы, изысканные сумочки на длинном ремешке и модели продолговатой формы, свисающие чуть ли не до колена.

Современные сумки

В настоящее время каждый известный кутюрье разрабатывает свою модель сумки, выпуская ее к каждой коллекции одежды. Это удобно тем, что модницы вместе с нарядом приобретали еще и подходящий аксессуар.

Современная мода на сумки диктуется стремительным ритмом жизни, поэтому женщины предпочитают сумки средних размеров с ремешком, доходящим до бедер, он в меру широк и напоминает обычный ремень с дырками и пряжкой. Крупные детали остаются в тренде, так эмблема того или иного модного дома очень актуальна, несмотря на то что много на рынке безвкусных китайских подделок. «Рокерские» рюкзаки с множеством деталей: цепей, бляшек, заклепок сегодня в моде. Канули в лету модели «полумесяц» и баулы неопределенной формы.

В формировании вечернего образа остаются фаворитами маленькие сумочки на изысканной цепочке или тоненьком ремешке. Они постепенно заменяют клатчи. Форма обязательно квадратная или прямоугольная. Эти модели были продемонстрированы мировыми кутюрье на неделе высокой моды. Популярны сегодня застежки 50-х годов «поцелуйчик», которые украшают известные бренды. Вечерние сумки выполняются из самых дорогих и качественных тканей с украшениями из бисера, стразов, кристаллов, камней, шелка и т.д.

В настоящее время нет такого материала, который не применялся бы в пошиве сумок. Кожаные, лакированные, бархатные, замшевые, «крокодиловые», клеенчатые, тканевые, кружевные, соломенные, вязаные, атласные – вот далеко не весь перечень материалов.

женская кожаная сумка

Цветовое разнообразие

Всегда остаются актуальными классические цвета: черный, белый, серебристый, золотой, коричневый. Сочетания черно-белого, особенно в качестве клетки, снова в моде. Для вечерних сумок используются насыщенные оттенки коричневого, серебристого, аметистового, синего, винного. Модные дамы предпочитают неоновые сумочки. Прошлогодний «металлик» по-прежнему в моде и не только в повседневной жизни, но и на вечеринках, а и в дизайне спортивных сумок популярен тип « бочонок».

Как влияет характер на выбор модели сумки?

Психологи утверждают, что о характере любой женщины как нельзя лучше «расскажет» ее сумочка. И это действительно так. Чем объемней сумка, тем трудолюбивее и любознательнее ее владелица. Но не стоит постоянно носить такой аксессуар, следует чередовать модели, потому что есть опасность привыкания к повышенной ответственности, и с увеличением размеров сумки, женщина склонна брать на себя все больше работы, и, в конце концов, ноша может стать непосильной.

Маленькая изящная сумочка на тоненьком ремешке, перекинутая через плечо указывает на натуру утонченную, романтическую, всегда следующую модным тенденциям, но в повседневной жизни не совсем практичную. На работу такая дама ходит, чтобы показать себя, не упустит возможности посмотреться в зеркало и поправить макияж. Каждого мужчину рассматривает как очередную «добычу», но не для серьезных отношений, а больше для повышения своей самооценки.

02.07.2021 17:32:35
0
35